Какая прелесть
Как я уже писала, одной из проблем, стоящих на пути моего выздоровления, я вижу страх перед ответственностью. Для работой над ней мы с психологом начертили круг, в сектора которого поместили сферы, в которых соответствующий член семьи несет ответственность. В мой сектор попала учеба, состояние дома и уход за животными, в мамин - финансовое обеспечение и готовка, и так далее. Еще в тот момент что-то царапнуло меня, какая-та неправильность в самой организации информации, но только сейчас, начав продумывать какую ответственность я готова нести на сегодняшний момент, после выписки и так далее, я поняла, где именно лежит ошибка.

Приведу простой пример. Моя мама ходит на работу - это ее обязанность. За это она получает деньги, финансово обеспечивая нашу семью - это тоже является ее обязанностью. Но аналогично ли это тому, что она несет ответственность за наше финансовое обеспечение (под нами я имею в виду ее и меня - мы живем отдельно и образуем как бы отдельную ячейку общества). На самом деле, нет, не в случае нашей семьи, где все бремя ответственности за материальное благополучие лежит на бабушке. Мама зарабатывает деньги, обеспечивая наши потребности, но в случае непредвиденных трат на сцену моментально выступит бабушка, готовая спасти положение. Она тот капитан, который отвечает за плавание корабля и его прибытие в порт, а мама лишь выполняет некие работы на судне.

Рассмотрим теперь мой круг обязанностей-ответственности. Уже первый пункт, учеба, вызывает множество вопросов. Действительно, я воспринимаю ее как свою обязанность, я осознаю, что должна посещать занятия и закончить бакалавриат. Но сейчас, находясь в больнице, я пропускаю лекции и семинары - и знания, которые будет крайне трудно наверстать, проходят мимо меня. У меня есть оправдание - я болею, психически и физически, и я могу не выполнять свои обязанности. Я пропускаю часть процесса, потому что имею на это право, несмотря на то, что может существенно повлиять на результат, более того, я не использую все возможности, чтобы в этот процесс влиться. Корректно ли в таком случае говорить, что я несу ответственность за свою учебу?

Рассмотрение каждого пункта, помещенного в мой сектор круга, приведет к таким же результатам. Я убираю дом, но не отвечаю за его состояние, я выгуливаю животных, когда у меня есть такая возможность, но не делаю этого постоянно, более того, случались ситуации, когда один из моих псов убегал, и электроошейник, решивший эту проблему, был куплен по маминому настоянию.

Я не ощущаю своей ответственности даже в отношении себя, своего режима, питания и здоровья. Могу морить себя голодом, пока не накормят, и жечь руки сигаретами, портя собственную внешность. Продолжая морские метафоры, я капитан Летучего голландца, бесцельно бороздящего просторы океана не в силах ни умереть и тем прекратить плавание, ни направиться к порту. Хоть какому нибудь.

Вся моя жизнь на данном этапе - это халатное исполнение обязанностей, все мои цели - принять ответственность над собой хотя бы в самом узком смысле.

@темы: шиза, заметки, динамика