17:55 

О тщетности ожиданий и неожиданных подарках судьбы. А еще о шмотках, да.

Какая прелесть
Итак, я остановилась на довольно позитивной ноте, на построении планов и вернувшемся ко мне оптимизме по отношению к ним. И хотя уже утром четверга радостный настрой несколько померк, я все же осталась достаточно уравновешена, чтобы не отступить от задуманного.

После разговора с психологом я отправилась к Сашете, прикупив по дороге букет мелких белых роз - пирожные у меня уже были, я попросила маму привезти их днем раньше из кафе рядом с ее работой. В какой-тот степени мне даже удалось сделать сюрприз - хотя и предупреждала о своем визите, но до палаты добралась сама и в дверь постучалась внезапно. Что я могу сказать об этой поездке? Много хорошего и много плохого - на общении лежала некая печать даже не неловкости, не могу подобрать этому слов, скорее непрозрачности, что не обесценивало его, скорее добавляло подтекст.

Но особо я хочу остановится на одном моменте, не из за его важности самого по себе, но из за важности его рефлексии. Но сначала о самой ситуации. После того, как мы попили чай, мне захотелось курить. Даже не так - мне захотелось покурить - сделать две тяжки, вывесившись в окно, именно здесь и сейчас, где делать этого было нельзя. Шалость, протест, не знаю, что за этим лежало, но Сашета резко воспротивилась моей идее. И вот тут случился кризис, меня будто заело на этой идее, и ее возражения я воспринимала, как личное оскорбление. Что такого страшного я предлагаю? Почему нет, а главное, почему нет столь безапелляционно? Я действительно обиделась, и то, что в итоге она отступила уже не могло спасти ситуацию. Меня не покидало чувство неудовлетворенности, я не понимала, зачем я сюда и приехала и что хочу получить от этой жизнелюбивой, сформировавшейся, так давящей на меня своей структурированностью личности.

Я лежала на соседней кровати и молчала, а Сашета говорила - о себе, своей жизни и ценностях, и честно говоря я не могу вспомнить ни слова из сказанного ею. Я ощущала себя урной, в которую она сбрасывает собственные эмоции, не беспокоясь о моем состоянии, и даже не обижалась - просто принимала это, как шаг навстречу в наших отношениях, смысла и содержания в которых я в тот момент не ощущала.

Потом она проводила меня к автобусной остановке - и честно говоря я рада, что пришлось бежать к автобусу, не поставив точку в этой давящей беседе. В больницу - а ведь вначале я написала домой - я ехала, слушая "Достало" Дыркина и и ощущая что-то среднее между болью и безразличием.

Затем - зарядка-душ-уход и - спать, надеясь, что следующий день будет лучше предыдущего, несмотря на обилие планов и дел. Вообще предстоящие выходные виделись мне настолько плотными, что я даже решила оставить нетбук в больнице - времени на него явно не будет, а возить его туда-сюда казалось не слишком рациональным.

Утром, получив подпись под моим заявлением на отпуск, я отправилась на встречу с бабушкой, с которой мы договорились пересечься, чтобы купить мне куртку, и, возможно, обувь - если сможем найти подходящую из эко-кожи, привет моему веганству.

Понимание дальнейшего требует стольких отступлений, что я даже не знаю, с какого начать. Пожалуй, с темы одежды, как таковой, о чем я давно собиралась написать пост в довольно занятной связи. Дело в том, что я пишу - длинный и унылый фанфик, полный психологии, социологии и политоты, повествование в котором ведется с различных фокалов. И есть, среди прочих, у этого творения весьма злобная бета - серьезная женщщина тридцати семи лет, в том числе и юрист по образованию, находящаяся, на мой взгляд, слегка в образе стальной леди (этот мой дневник, например, она вряд ли накзвала бы иначе, как сборищем пиздостраданий). По крайней мере, клеймление Йашек и ТП является одним из ее любимых занятий, что на мой вкус немного странно для умного зрелого человека. И эта бета постоянно возмущается, когда у меня в тесте появляются описания одежды. И вот в некоторой мере в ответ ей я собиралась написать пост о значении одежды - о том, как мы самореализуемся, оцениваемся благодаря ей, подаем сигналу обществу и окружению о нашем месте в нем и мировоззрении вообще благодаря внешним атрибутам. О том, насколько социально и культурно важным элементом она является и как передает наше психологическое состояние.

И вот, с таким отношением к одежде, я еду покупать куртку - единственную, которую я буду носить в этом сезоне, долженствующую подходить ко всей моей одежде и удовлетворять моему вкусу и запросам в данный момент времени. Более того, данный акт был связан еще и с семейными отношениями и финансовыми планами - решение поехать в магазин и сумма, выделенная на это вытекали из конфликта, имевшего место в среду и затронувшего всю мою семью, вскользь мною описанного.

Итак. примерки-ценники-продавцы захлестнули нас с головой, но вскоре из этого моря выбросило на наш берег два основных варианта - утонченную куртку и элегантное, но в тоже время подходящее и к кедам-джинсам пальто. В последнее я влюбилась с первого взгляда, но бабушка раскритиковала мой выбор - весьма чувствительно для меня - и в итоге мы приобрели куртку. Потом прошлись по магазинам в поисках обуви - и разумеется не обнаружили ничего приличного из эко-кожи. Разве что услышали в ответ на свой вопрос. что обувь в их магазине произведена из самой натуральной, экологичной кожи. Да-да, именно так.

Но в запасе у меня был еще один вариант, бутик, в котором был вроде как неплохой выбор требуемой обуви, территориально расположенный недалеко. И дорогой настолько, что я ожидала хотя бы какого-то уважения к своим запросам, как бы по-снобски это не звучало. В итоге, через четверть часа неприязненных взглядов продавцов, определившись с выбором, я узнаю, что выбранная мною модель из натуральной кожи - притом, что о своих "странностях" я сообщила продавцам с порога и просила показать стеллажи с интересующим меня товаром. Более того, оказалось, что и бабушка знала, из какого материала произведена эта обувь, и на мое недоумение ответила что решила, что я изменила мнение.

"А может я "изменю мнение" и толкну тебя под машину, это вещи одного для меня порядка, и ты это знаешь!" - возмущалась я, когда мы выходили из бутика, будто оплеванные. Мои нервы пришли в полною негодность, и, расставшись с бабушкой, я отправилась домой в слезах. Куртка решительно не подходила ни к моим кедам, единственной из имеющейся у меня в тот момент обуви, дающей мне чувство свободы.

Тут нужно сделать еще одно отступление. На самом деле, мне было, с чем носить эту куртку - три пары сапог с каблуками от десяти сантиметров дожидались меня дома, но... Как я уже говорила, одежда, и обувь в частности, неразрывно связаны со стилем жизни и нашим отношением к ней. Каблуки хороши, когда ты идешь на некое мероприятие - а в идеале едешь на машине - проводишь там пару часов и возвращаешься домой. В них нельзя гулять всю ночь, "выйти за хлебом и уехать в другую страну" - в общем, делать ничего из того, что жаждала моя душа. Они сухи и крайне предсказуемы, и куртка как будто обязывала быть меня не той, кем мне хотелось. Куртка - и бабушка, подтолкнувшая меня к этому решению, и от понимания, что внутренне я хочу свалить на нее ответственность за свой выбор, мне становилось только хуже.

Но на полдороге домой я все же сумела взять себя в руки. Если тебя не устраивает происходящее - пробуй изменить его, и я вернулась обратно, вспомнив, что я видела одно очень дешевое пальто, которое могло как-то поправить ситуацию. Вернулась - и его не обнаружила, и тут кризис ушел на новый виток. Я металась по ТЦ, с полным ощущением, что я провалилась и совершила что-то непоправимое - и то, что на самом деле я могу проявить свое состояние перед семьей и мне купят что-то еще, сверх бюджета, ничего не меняло, потому как нарушало с таким трудом выстроенную мной финансовую политику.

В итоге я поехала к маме, не найдя в себе сил посетить запланированное на вечер мероприятие. И тут все встало на свои места - куртка ей понравилась, а в магазине у ее работы, где продавщицей работает веган, оказалась обувь, удовлетворившая меня по всем статьям.

Я снова почувствовала себя в своей коже, и внутри меня будто переключили какой-то рубильник. В итоге я все же отправилась на открытие клуба, но об этом - в следующем посте.

@темы: шиза, одежда, личное, динамика, выходные, больничные будни, Сашета

URL
   

Чашка Петри

главная